Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 857
i

В эпоху Про­све­ще­ния по­ня­тие «куль­ту­ра» обо­зна­ча­ло:

1) сред­ство воз­вы­ше­ния че­ло­ве­ка
2) си­сте­му со­ци­аль­ных про­грамм де­я­тель­но­сти
3) вос­пи­та­ние в со­от­вет­ствии с тра­ди­ци­я­ми на­ро­да
4) уме­ние ис­тол­ко­вы­вать тек­сты Свя­щен­но­го Пи­са­ния
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В эпоху Про­све­ще­ния (XVIII - на­ча­ло XIX вв. н. э.) слово «куль­ту­ра» окон­ча­тель­но вошло в упо­треб­ле­ние в ка­че­стве фи­ло­соф­ско­го по­ня­тия. В этот пе­ри­од оно ис­поль­зо­ва­лось вме­сте с близ­ким по смыс­лу тер­ми­ном «ци­ви­ли­за­ция».

 

Де­я­те­ли Про­све­ще­ния по­ла­га­ли, что ци­ви­ли­зо­ван­ность или куль­тур­ность ев­ро­пей­ских наций за­клю­ча­ет­ся в стрем­ле­нии ор­га­ни­зо­вать свою жизнь на ра­зум­ных на­ча­лах, а про­яв­ля­ет­ся в до­сти­же­ни­ях ев­ро­пей­цев в об­ла­сти ре­ме­сел, наук и ис­кусств. Про­ти­во­по­став­ле­ни­ем этому яв­ля­лись ди­кость и вар­вар­ство древ­них и не­ев­ро­пей­ских на­ро­дов.

 

Пред­ста­ви­те­ли позд­не­го Про­све­ще­ния не­мец­кие фи­ло­со­фы И. Гер­дер и Г. Ге­гель раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­ции ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия куль­ту­ры, ее про­грес­са. Они рас­смат­ри­ва­ли куль­ту­ру как ду­хов­ную эво­лю­цию че­ло­ве­че­ства, по­сте­пен­ное со­вер­шен­ство­ва­ние языка, обы­ча­ев, го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства, на­уч­но­го зна­ния, ис­кус­ства и ре­ли­гии.

Пра­виль­ный ответ: сред­ство воз­вы­ше­ния че­ло­ве­ка

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II